Мемориал Матерям Чернушинского района "Благословите женщину"

Свято-Никольский женский монастырь в селе Николаевское

Мемориальный комплекс "Аллея славы" памяти героев войны

Городской пруд

Приложение 3. Баннер для Интернет-приёмной ПК

На нашем сайте Вы можете обратиться в администрацию Чернушинского городского округа в электронном виде.

Депутаты приняли поправки в бюджет

02 апреля 2020

Депутаты приняли поправки в бюджет

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Думы Чернушинского городского округа.

- Карантинные требования мы соблюдаем: в зале меньше 50 человек, дезинфекция в здании администрации проводится, - прокомментировал председатель Думы Андрей Галиханов. - Это заседание нельзя было переносить, мы должны были внести поправки и принять бюджет, чтобы район дальше работал: проводились аукционы, выделялись деньги на ремонт школ, дорог, учреждений культуры и прочее.

В повестке мартовского заседания - 15 вопросов, основной из них - корректировка бюджета. Часть поправок связана с образованием городского округа.

Например, 3,5 млн рублей направлено на выплату долгов, которые остались «по наследству» от поселений, сельских и городского. И эти долги нужно выплачивать, а значит, вносить эти расходы в бюджет.

Кроме того, после образования округа край выделил дополнительно 55 млн рублей, столько же заложили в местном бюджете. Таким образом, доходная часть бюджета увеличилась более чем на 100 млн рублей. А значит, появилась возможность выделить дополнительные деньги на реализацию муниципальных программ. К примеру, на сферу образования дополнительно направят 55 млн. рублей. В том числе 11,5 млн на ремонт школ и детских садов. Кроме того, большая статья расходов в этой сфере - новая школа на 825 мест, строительство которой запланировано на 2022-2023 годы. На возведение этого объекта потребуется около 800 млн рублей, 15% из которых - доля местного бюджета, остальное - из регионального бюджета. Край уже выделил 200 млн рублей, поэтому в местном бюджете пришлось предусмотреть 16 млн - на начальный этап строительства (подготовку проекта, привязку его к местности и т.д.)

В рамках программы «Культура» 11,3 млн рублей направят на ремонт сельских домов культуры. По программе капстроительства деньги добавили на строительство газопроводов в Б.Березнике и Броду, на ремонт участка теплотрассы в Чернушке.

- Есть ещё одна причина корректировок бюджета - часть объектов, которые мы ранее заложили в бюджет, в крае не согласовали. Например, строительство мусоросортировочного комплекса, так как это полномочия краевые. А также установку светофоров на территории города, потому что они не подходят по условиям программы. Потому пришлось вносить изменения в бюджет, освободившиеся средства направлять на другие цели, - пояснил глава Чернушинского округа Михаил Шестаков.

Это заседание можно назвать особенным, оно впервые проходило в режиме онлайн: по инициативе председателя Думы Андрея Галиханова телеканал «СТС -ВеЧер» организовал онлайн-трансляцию в интернете, и жители могли следить за работой депутатов в режиме реального времени. Многие чернушане не просто смотрели трансляцию, но и комментировали, задавали вопросы. Чуть ли не самый частый из них - дороги.

В прошлом сезоне на их ремонт потратили около 120 млн рублей из всех уровней бюджета (в том числе около 50% денежных средств 2020 года освоено в 2019-м). На предстоящий запланирована аналогичная сумма из всех источников, в том числе использование наперед денег 2021 года.

- В этом году на ремонт дорог из края и из местного бюджета выделено 40 млн. рублей. Сейчас идёт подготовка аукционов, думаю, в мае мы приступим к ремонтам. На деньги, заложенные на 2020 год, планируем капитально отремонтировать улицу Тельмана с тротуарами и частично ул. Ленина, а также ряд дорог на территории сельских поселений, - прокомментировал Михаил Шестаков. - Кроме того, около 71 млн рублей планируем взять из средств краевого бюджета на 2021 год, на них отремонтируем улицы Мира, Ленина и переулок, ведущий к самолёту.

Ещё один вопрос повестки - внесение поправок в правила установки и содержания площадок для мусора - вызвал горячее обсуждение и у депутатов, и среди зрителей.

- Изменились требования по расположению контейнерных площадок, - сказал докладчик, заместитель главы округа Александр Герте. - Теперь расстояние до площадки должно составлять не менее 20 и не более 100 метров.

Депутаты поинтересовались, не придётся ли делать заново ранее проведённую работу по выделению участков под контейнерные площадки. Докладчик успокоил: все 72 новых площадки, которые планируют обустроить на территории Чернушинского округа в этом году (эту работу начали ещё в прошлом году), соответствуют новым требованиям.

После обсуждения, которое началось ещё накануне на комитетах, поправки в бюджет были утверждены.

В конце заседания перед депутатами выступил главный врач Чернушинской РБ Дмитрий Старцев. Он рассказал об итогах работы больницы в 2019 году, о кадровой ситуации и о статистике заболеваний и смертности населения Чернушинского округа. Подробнее об этом - в ближайшем номере «Маяка». После выступления депутаты задали вопросы об эпидемиологической обстановке в округе, о количестве аппаратов ИВЛ и о степени готовности наших медиков в условиях пандемии.

-  В больнице есть 8 аппаратов ИВЛ, у нас достаточно и средств индивидуальной защиты. Закупленных масок для медперсонала хватит на 2 месяца интенсивной работы (учитывая максимальный расход в условиях эпидемической ситуации), - сказал главврач. - Кроме того, есть приказ краевого Минздрава, который чётко определяет маршрутизацию и уровни оказания помощи: первый уровень - это мы, второй уровень - это краевая клиническая больница, где есть не только аппараты ИВЛ, но и ЭКСМО (аппараты для эстракорпоральной мембранной оксигенации крови). Будем следовать этому приказу.

По словам Дмитрия Геннадьевича, районная больница работает в режиме повышенной готовности: врачи прошли специальные дистанционные курсы, отменены профосмотры и диспансеризации, разработан алгоритм действий на случай появления инфицированных, создана мобильная врачебная бригада, на особый режим работы переведены участковые терапевты и врачи общей практики.

 


Вернуться к списку